2017年1月10日 星期二

洪長庚醫學博士(1)

祖父洪長庚博士1893年生的大清國台灣人。
歷經1895年的割讓,後來決定留在台灣,變成日籍台灣人。以區分日本內地人。



公學校老師岡本要八郎很喜歡他,在木村匡與岡本建議之下,1907年赴日本京都木村匡家暫住並再讀一年小學校。木村等於是他的"教父"。
然後跟日本人一樣的讀中學 醫預科然後大阪醫科大學。到畢業已經是28歲。

拿到博士學位過程還蠻辛苦,先在阪大後來到東大,論文先過,告訴病危的父親(1927),拿到了博士。其實真正博士學位證書,擺在教授會,沒開會就沒學位證書。拖了一年的樣子。 1928拿到 ,已經35足歲 。----這過程完全跟當時日本國民一樣,沒有其他因素的特別待遇。這也是後來台北醫師圈尊敬他的原因。
從此家風是實在盡職就好,不爭虛名。父親和我都深受影響,被稱呼不實在的名稱,心中都會一些不安。
--------------------------------
1920年8月8日 洪以南子洪長庚氏歡迎會於春風得意樓旗亭召開,祝賀洪長庚獲醫學士學位。
照片右邊
謝雪漁和中分頭(連雅堂?)之間,就是曾祖以南。
或許有人可以告訴我其他人名。
左邊站著是祖父。同桌面對著他,我猜是林熊徵與許丙,請指正。

沒有留言:

張貼留言