2017年2月11日 星期六

台北府考棚土地歷史變遷

這篇文章敘述了考棚及台北城土地變遷大致的輪廓。
但是依據歷史紀錄,顯然台北城範圍內其實是在1870前後,已經有農地的開發。靠近西門部分,有萬華地區商人的農地,後來與上海資金,板橋林家,以及萬華仕紳捐贈仁濟前身的育嬰堂現址為仁濟醫院。(歷史被竄改成林維源創立仁濟院是錯的)。擁有西北角商業區。首先建設街道。
洪騰雲家族擁有的土地連接天后宮北線土地(這是我認為洪騰雲家族應該有捐天后宮土地的原因可惜紀錄失佚),府後街到東北角。府後街開發後,分回部分房舍(洪騰雲遺囑),天后宮前土地隨女兒入萬華黃鐵家族,後來捐給日本政府。洪騰雲宅則是有償徵收。
從考棚到城牆部分土地,在重劃後,開了公園路。所以簡單說,原來台北府考棚就是台大醫院兒童醫院土地,還有就是官舍用地,從中山南路到公園路。(重劃後併入部分城牆邊荒地)。
從當時的警局官舍變成現在的使用情形,就是有趣了。
李登輝高玉樹時期發生一些事。我想不清楚知道就不說了。
總之,結果是有一些是省勞保基金變成壽險公司,有些民眾服務社後來賣給王氏集團,有些變成女青年會,有些變成當年國會成員住宅。
這塊地,一直是官商黨覬覦的肥肉。但是牽涉人等下場也不太好就是了。天道恢恢,唯一平安用途就是台北府文化歷史博物館。

 

 在早期的地圖上,台北城範圍屬未開墾荒地。只有平埔番才能開墾。

我的高祖洪輝東,本姓李,天祖洪騰雲收為養子。應屬平埔身分,才能開墾這塊地。

考棚地捐贈者是洪輝東,捐四品同知銜,1884年過世。以此事蹟,劉銘傳用七年前的事替貢生洪騰雲請准建急公好義坊。"故四品封典例貢生....",就是原捐贈者過世,由父親依例承接的意思。

.........台北城的故事還有許多被掩藏的事,連子孫都不知道。有次一位萬華人士告訴我,你們家族當年土地到新公園都是,臺大醫院也是。臺大醫院建在天后宮的廟地上。或許真相就是洪輝東捐地給蓋天后宮併廟地,隨著他1884年過世,事情就兜不起來了。 

今天寫這些,不是前文化局長說的"原住民出來要地",想來如果是他就會這樣做,俗語"小人之心度君子之腹"。衝著這句話,一定要好好讓官商勾結不再發生,也替台灣爭個歷史主軸。---所以我以番為榮,我做的是番事,見識一下現代平埔番勁,哈哈。

http://www.ad.ntust.edu.tw/…/think/…/subject/webpage/web.htm

沒有留言:

張貼留言